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건강식품 정보 녹차효능

SOHO아이디어 2019. 1. 18. 23:30

 

건강한 솔루션 health solution

건강식품 정보

녹차효능에 대해 알아보겠습니다.

사람에게는 그린푸드 green food로 된 녹색 음식을 먹게 되면

몸과 마음이 편안해짐을 느낄수 있습니다.

그중에 녹차는 녹색음식을 대표하는 식품이라고 볼수 있습니다.

녹차는 잎을 사용해서 만든 차 입니다.

녹차라는 계념은 우리나라에서부터 유례가 된것이 아닙니다.

중국과 인도의 티벳 지방에서 처음 생산을 하여

세계 곳곳의 여러나라로 전파 되게 되었다고 합니다.

 

특히 일본에서의 녹차 인기는 상당하여

현재 일본은 녹차를 자체적으로 생산하는 국가로 자리잡았습니다.

 

녹차의 주성분인 폴리페놀성분은 발암 물질과 결합하여

활성을 억제하는 항암효과를 가지고 있어 큰 사랑을 받고 있습니다.

 

녹차를 마시게 되면 인체에 2시간 이내에

혈관의 세포 기능이 호전되어 혈관이 확장되는 도움을 줍니다.

그래서 협심증이 있는 분들에게는 큰 도움이 됩니다.

 

녹차 특유의 쓴 맛과 떫은 맛성분은 위장 점막을 보호해주고

위장운동을 활발하게 하여 위 염증이나 위염증상에도 상당히 좋습니다.

 

이례적으로 녹차를 많이 마시는 지역에서는

위암 발생율이 낮게 나온 통계치도 있습니다.

참고로 녹차의 특유 매력인 입안에서 쌉싸름한 맛은

카테킨 catechin이라 불리는 탄닌 성분 때문이라고 합니다.

녹차 맛의 이 성분은 항산화 효능이 20여배나 높은것으로 알려져 있습니다.

 

카테킨 성분은 각종 항암 효과와 혈관계 건강을 지킬수 있는

기능이 큰 것으로 알려져 있습니다.



 

☞ 이처럼 자연이 준 선물 녹차효능에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 육체피로회복에 상당히 좋습니다.

시중에서 흔하게 판매중인 각종 차 종류에는

모두 피로회복에 도움을 주는 카페인 성분이 포함되어 있습니다.

녹차의 경우 주로 카페인으로 인해서 피로회복이 된다고 합니다.

다만 녹차의 카페인의 경우에는 녹차에 함유되어 있는

카테킨 이나 다아닌 성분이 카페인에 작용하여 카페인 활성을 막아주는 것입니다.

이 작용으로 인해서 커피보다 적은 카페인 함유량으로 신체에 부담을 덜어주는 것입니다.

녹차의 데아닌 성분이란 것이 있는데

이 데아닌 성분은 사람의 머리를 맑게 해주는 작용을 한다고 합니다.

공부에 집중해야할 수험생들에게는 하루에 보통 3잔정도의 녹차를

권하는 이유라고 할수 있습니다.

 

2. 중금속 배출 및 미세먼지 등 환경호르몬 유해물질 제거

사람의 몸 속 노폐물이나 중금속 같은 것들은 보통 체내에 자리 잡고

쌓이게 되면 전혀 배출이 안되고 인체에 흡수되게 됩니다.

녹차의 카테킨이라는 성분이 이역할을 함으로써

요즘처럼 미세먼지 등에 노출되어 인체에 각종 유해 노폐물들이

쌓여 있는것을 배출해주는 역할을 합니다.

녹차를 마시게 되면

인체의 각종 유해물질들이 소변으로 배출되어 나오게 됩니다.

또한 카테킨 성분은 겨울철에 독감 바이러스로부터

정상 세포의 촉진 역할을 하여 바이러스 감염을 억제 시키기도 합니다.

담배를 많이 피시는분들도 녹차를 자주 마시면 상당히 좋습니다.

폴리페놀이란 성분이 니코틴과 흡착하여

몸 밖으로 유해물질을 배출 시켜주는 효과가 있습니다.

 

3. 다이어트 효과에 뛰어납니다.

녹차는 지방질이 몸에 쌓이지 않고 배출 되도록 하는 역할을 합니다

녹차에는 칼로리가 적기 때문에 다이어트를 할때

녹차를 자주 마신다면 다이어트 하는데 큰 도움을 받을수가 있습니다.

 

4. 인체에 항암효과에 상당히 뛰어 납니다.

녹차에는 항암력이라는 성분이 있습니다.

이 항암력은 홍차보다 여러배 높습니다.

또한 일본에서도 녹차와 항암 효과에 관련된

연구를 하였는데 녹차를 생산하는 지역의

주민들이 다른지역 주민들보다

암 사망율이 현저하게 낮은것으로 나타났습니다.

 

5. 충치예방 및 살균효과에 좋습니다.

녹차에는 불소 성분이 다량으로 들어 있습니다.

이 불소 성분은 치아의 무기질에 반응해 산에 쉽게 녹지 않는

물질을 만들어 주는것으로 나타났습니다.

어떻게 보면 인체 치아에 일종의 보호막을 형성한다고 보면 되겠습니다.

이 성분 덕북에 치아를 부식 시키는 충치를 예방할수 있는 것입니다.

치아 부식을 막아 주는 것과 함께 녹차를 마시게 되면

입 속 세균을 죽여주는 폴리페놀 성분이 다량으로 함유 되어 있는 것으로 나타났습니다.

또한 녹차에는 강한 살균 효과를 가지고 있습니다.

녹차의 강한 살균작용으로 인하여

식중독 및 장염 살모넬라균 및 콜레라균 같은

각종 대장균을 없애주는 역할을 합니다.

 

6. 노화방지 및 콜레스테롤 조절 효과가 뛰어 납니다.

녹차에는 비타민 C성분이 상당히 많습니다.

피부나 신체의 노화의 원인이 되는것이

활성산소인데

녹차를 마시게 되면 이 활성 산소가 몸 밖으로 배출되어 제거가 된다고 합니다.

이 효과를 통해 인체의 노화가 최대한 늦어지는 역할이 됩니다.

 

콜레스테롤은 각종 성인병 및 혈관 질환을 일으키는

인체의 유해한 성분 입니다.

콜레스테롤이 많이 쌓이게 되면

혈관에 축적이 되어 혈관을 막고

혈액순환을 방해하여 각종 질병에 걸리게 됩니다.

녹차에 들어 있는 EGDG라는 성분이 콜레스테롤을

제거하고 우리 몸 밖으로 배출 시켜주는 역할을 합니다.

이 성분으로 인하여 녹차를 자주 마시게 되면

각종 성인병 및 혈관 질환을 예방하는 큰 효과가 있습니다.

마지막으로 우리에게 정말 좋은 녹차도

너무 자주 마시게 되면 체내에 있는 몸에 좋은

칼슘들이 몸 밖으로 계속 배출되는 역효과를 내게 된다고 합니다.

또한 위염 및 불면증을 유발시킬수도 있다고 나와 있습니다.

적당히 하루에 3잔에서 4잔정도의 녹차를 마시는것을 권장해 드립니다.

 

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