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당뇨에 좋은 음식 그리고 식습관

SOHO아이디어 2019. 3. 10. 00:52

안녕하세요.

최근 국민건강보험공단의 

자료에 따르면

해마다

당뇨환자들이

매년 25~30%이상씩 늘어

현재 국내에는

250~300만정도의

당뇨병 환자들이 

있는것으로 측정되었습니다.



당뇨병이

무서운 이유는

다양한 합병증도 있지만

최근 자료에 따르면

자신이 당뇨병에 걸린

사실을 인지하지 못한

당뇨병 조기 환자들도

상당히 많은것으로

보입니다.


그럼

당뇨에 좋은 음식과

식습관을 어떻게 하면

예방을 할수 있을지

알아보겠습니다.


당뇨병은 체내 인슐린

분비가 정상적으로 이루어지지

않는 대사성질환으로

혈중 포도당 농도가 높아지면서

각종

합병증이 찾아오는 병입니다.


당뇨 전

단계는 1형 그리고 확정 판정을

받게 되면

2형으로 나뉘게 됩니다.


전문가들은 우선 당뇨병 확정 

판정을 받게되면 무엇보다

탄수화물 섭취를 줄이고

채소 섭취를 늘리는 것이

"가장 중요하다" 라고 말합니다.



즉 당뇨병에 좋은 음식이라는

개념으로 접근 하기보다는

탄수화물 함량이 높아 급격한

혈당 변화를 유발하는 식품

섭취를 제한하고 혈당

안정화를 돕는

식품 위주로 식단을

구성해야 합니다.


국수, 떡, 라면

,빵, 분식등 

다양한 면 종류나 탄수화물로

이루어진 식사와 단 음식

콜라/사이다 /술 등은

되도록이면

삼가하는게 좋습니다.


당뇨에 좋은 음식은

이미 당뇨병에 노출된 환자라고

해도

어느 정도는 도움을 받을수 

있을것으로 판단 됩니다.



연구자료에 의하면

시금치 및 녹황색 채소

블루베리 아몬드

등을 섭취하게 될경우

당뇨병 위험성을 20%에서

많게는 50% 까지

낮추는 것으로 나타났습니다.


특히

블루베리의 안토시아닌 성분

아몬드의 마그네슘 올리브 오일등

단일 불포하지방산이

당뇨병 완화에

큰 도움이 되는 것으로

나타났습니다.


또한

육류보다는 생선류가 당뇨병

관리에

큰 도움이 되며

등푸른생선은 오메가3지방산의

함량이 높아 동맥경화나

뇌졸중 등

합병증을 예방할수

있다고 알려져 있습니다.


일상생활에서 우유나 다양한

콩류 식품을 섭취하게

됨으로써

비타민B군을 늘려주면

당뇨병성신경병증 예방에

큰 효과를

볼수 있다하니

참고하시면 좋겠습니다.



그럼

식습관은 어떻게 바꿔야 할까?


당뇨병

예방과 완화를 위해서는

식습관 개선도 

상당히 중요합니다.


가장 중요한것은

규칙적이고 균형 잡힌

식습관 자세 입니다.

가능한

메끼 탄수화물 /단백질/섬유소를

모두 골고루

포함된 식사를 하는게

가장 좋다고 알려져 있습니다.


식사를 할때는

다양한 채소를 섭취하면서

되도록이면 음식을 천천히

씹어서

음식이 체내 잘 흡수되도록

관리해주는 식습관 자세도

정말 중요합니다.



다양한 합병증을 유발시킬수 

있는

소리없이 찾아오는 질병인

당뇨병

당뇨에 좋은 음식 과

식습관 개선 그리고

꾸준한 운동을 통해

미리 예방 시키는 것이

가장 안전할거 같습니다.


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