SOHO아이디어/생활정보 이야기

홍삼의효능에 대해 알아보겠습니다. 본문

health solution(건강정보)

홍삼의효능에 대해 알아보겠습니다.

SOHO아이디어 2019. 1. 31. 01:00

홍삼의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

홍삼은 가공하지 않은 상태의 인삼인 수삼 또는 생삼을

약 96도 의 고온에서 2~3일에 걸쳐 여러 번 찌고 말린 것을 말합니다.

 

 

홍삼은 인삼에 비해 장기보관이 용이하고

효능도 훨씬 좋습니다.

인삼이 잘 맞지 않는 사람에게

열을 지나치게 올려 부작용을 일으킬 수도 있는 반면

홍삼은 여러 번 찌고 말리는 과정에서 열을 올리게 하는

성분이 줄어들어 부작용도 적습니다.


 

우리몸에 좋은 홍삼효능

 

노화방지

노화세포를 바꿔주는 효과가 있어 피부노화를 억제해 줍니다.

 

면역력 강화

사포닌이 바이러스로 인한 감염을 막아주어

각종 질병이나 암에 걸리신분들이 치료 중에 같이 섭취해주면 좋습니다.

 

피로회복과 항스트레스 효과

체내에 있는 독성물질을 배출해 피로회복에 탁월하고

스트레스 방어체계와 관련된 분비를 촉진시켜 항스트레스 효과를 발휘합니다.

 

당뇨 치료에 효과

홍삼을 꾸준하게 복용하면 혈당량이 떨어지는 것을

예방해주기 때문에

현재 당뇨를 앓고 계신분들에게도 큰 도움이 됩니다.

 

빈혈치료 효과

철분과 비타민이 풍부한 홍삼은 빈혈치료에 효과적 류마티성

빈혈이나 노인성 빈혈에 효과가 좋습니다.

 

항암효과

홍삼이 부신피질의 기능을 촉진하고 외부로부터

몸이 보호 할수 있는 저항력을 키워줘서 암을 예방하는데 뛰어난 효과가 있습니다.

 

혈액순환효과

혈관이 막혀 생기는 성인병에 혈전생성 억제작용을 일으켜 혈관이

수축되는 것을 막아줍니다.

 

여성 갱년기장애에 효과

홍삼성분은 난소조작에 대한 혈류량을 증가시켜 주어

갱년기장애에서 내분비기능이 개선되어 여성호르몬이 증가 된다고 합니다.


 


☞ 홍삼이 면역력에 좋은 식품이라고 알려진 이유

 

홍삼은 인삼에 열을 가해 쪄낸식품으로

인삼에 열을 가하게 되면

우리몸의 세포막을 통과하기 쉬워지는 진세노사이드 가 생성되어

더욱 효과가 좋은 식품으로 탄생한다고 합니다.

인삼보다 더 우수한 면역력 성분인 사포닌 성분이 만들어진다고 합니다.

 

☞ 홍삼제품에 대한 주의사항과 부작용

 

홍삼이 우리몸에 상당히 좋은것은 사실입니다.

그렇지만 하루에 권장량만을 섭해야 하며

면역력 성분인 사포닌이라는 성분을 지나치게 많이 섭취할경우

오히려 홍삼부작용을 초래할수 있게 되니 유의 하시면서 드시길 바랍니다.

유럽같은경우 하루 홍삼 섭취 권고량이 1회 0.6그램 하루 1.8그램 정도라고 합니다.

 

우리나라 한의학에서도 인삼과 홍삼의 하루 최대섭취량을

6그램정도로 정하고 있다고 하니 참고하시길 바랍니다.

특히나 시중에 많이 유통되고 있는

아이들에게 먹이기 좋게 만든 홍삼을 가공한 사탕

음료 절편 등 한꺼번에 많이 먹게 되면

하루권장 섭취량을 넘겨버리게 되는점을 유의해주시길 바랍니다.

 

 

[홍삼의 부작용]

1.변비

2.고혈압

3.위장장애

4.설사

5.복부팽만

Comments