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설 명절 차례상 차리기 그리고 세배 하는 법

SOHO아이디어 2019. 1. 30. 22:59

안녕하세요.

금일 포스팅 주제는

바로 얼마 남지 않은 민족 최대 명절인

설 명절 설차례상 설날차례상에 대해 알아보겠습니다.

대한민국 최대의 명절은 설날과 추석이 있습니다.

 

오랜만에 힘들게 모인 가족들과 반갑게 덕담과 이야기를 나누다보면

짧지만은 않은 연휴기간이 훌쩍 지나가게 됩니다.

이러한 설날 명절에 빼놓을수 없는 중요한 요소중 하나인

"설상차림 "은 여러 주부님들의 고민거리이기도 합니다.

 

설차례상 음식은 음식의 가짓수가 많고

손이 많이 간다는 점뿐 아니라

홍동백서

조율이시

매년 명절마다 음식을 차려도 익숙해지지 않는

"설 상차림"차례상 차리기법을 알아야 하기 때문 입니다.

오늘의 포스팅 주제로 인하여

설차례상을 차리는 많은 분들께 도움이 되길 바라겠습니다.

 

민족명절 설날

차례상 차림과 세배하는법

 

[설 차례상 차리기 ]

설날에 가족들과 함께 먹는 여러 음식들을

[세찬歲饌]이라고 합니다.

이 세찬에는 떡국 세주 족편

각종 전유어

각종 과정류

식혜 수정과 뱃김치 등 여러가지 음식들이 있습니다.

 

 

차례음식 준비시 주의할점

복숭아와 삼치 갈치 꽁치 등 끝에 "치" 자가 든것은 쓰지 않습니다.

고춧가루와 마늘 양념을 사용하지 않습니다.

붉은 팥은 안쓰고 흰고물로 씁니다.

 

차례상 차릴때 음식 놓는법

1열 시접 잔반(술잔 받침대)을 놓고 떡국을 올립니다.

2열 어동육서 : 생선은 동쪽 고기는 서쪽으로 놓습니다.

두둥미서: 생선의 머리는 동쪽으로 꼬리는 서쪽으로 놓습니다.

3열  생선 두부 고기탕 등의 탕류를 놓습니다.

4열 좌포우헤 : 좌측 끝에는 포 우측 끝에는 식혜를 놓습니다.

5열 조율이시 : 왼쪽부터 대추 밤 배 곶감순으로 놓습니다.

홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽 흰과일은 서쪽으로 놓습니다.

 

 

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